2015-05-28 山本早苗さん 愛知県 愛知県の渥美半島には、落花生とアラメ(海藻)を砂糖と醤油で味付けした煮物料理があります。神長官資料館?の展示によれば、諏訪大社の御頭祭りには鹿や猪の頭とともに、乾燥アラメが供えられます。アラメは豊橋市ではほとんど市販されていませんが、遠州(静岡県西部)のスーパーでは売られています。さらに、豊橋では、落花生は煎るもので煮るものではありませんが、千葉県では煮た落花生が普通に食べられているそうです。放射式神社配置の分布と関係あるかもしれません。
ついでに、渥美半島では落花生を地豆(ぢまめ)といいます。沖縄料理に落花生豆腐(ぢぃまみぃとうふ)があります。
|  |
|